Каравай, тарелка, обсыпание из сита… Очень многие молодожены оставляют эти традиции в сценарии своей свадьбы. Чаще оставляют из-за настойчивости родителей. С хлебом-солью принято встречать на Руси дорогих гостей. Этот обычай пришел с прошлых веков. Прежде, чем отказаться от этого обычая, советую подумать о родителях, которые не хотят встречать иначе. По правде сказать, я за каравай. Ведь, кроме того, что молодожены угодят своим родителям, стоит помнить еще и том, что мы живем в стране, в которой хлеб и соль являются основой гостеприимства, ну а свадебный каравай имеет особое значение *.

Что касается тарелочки для разбивания, это простая свадебная традиция, так же имеющая корни из далекого прошлого, когда разбивали блюдо на счастье молодых перед дорогой в совместную жизнь. Красиво оформленная тарелочка стала почти обязательным атрибутом при встрече молодых. Для одних количество осколков от тарелки символизирует количество детей, для других – просто на счастье. В любом случае – небольшая опция при встрече лишь порадует гостей, особенно, когда ведущий рекомендует разбить тарелочку молодым одновременно.

Сколько свадеб, столько и вариантов осуществления местных традиций. Широка страна родная, поэтому и традиции, имеющие одни корни, всегда трактуются или осуществляются по-разному. И если уж на свадьбе есть пожелание учесть местные традиции, опытный ведущий всегда поинтересуется, как именно понимают традиции заказчики и не станет навязывать своих версий.

Минус в том, что традиции не всегда стыкуются с тематикой свадьбы. Выход — в разделении одного события внутри мероприятия от другого. Иными словами мероприятие делится на блоки:

  1. Встреча,
  2. Торжественная часть,
  3. Развлекательная тематическая программа.

С другой стороны можно стилизовать местные традиции в теме свадьбы. Второе сложно, но можно. В результате получается очень оригинально, и учтены все пожелания.

 

Организатор и ведущая свадеб — Ирина Войтенко. г.Краснодар